NewsTerritorio

Vendemmia: al via la stagione

Regione: puntiamo su qualità e distintività del nostro vino

MILANO – Qualita’ del vino prima che quantita’, promozione del territorio e delle sue specificita’, valorizzazione del paesaggio. Queste le linee guida tracciate dall’assessore all’Agricoltura, Alimentazione e Sistemi verdi di
Regione Lombardia Fabio Rolfi all’avvio della vendemmia in Oltrepo’ Pavese alla Tenuta Mazzolino di Corvino San Quirico (Pavia).

Presenti all’avvio della vendemmia, in un’annata che si annuncia di qualita’, ma con il 20% in meno di quantita’, il futuro direttore del Consorzio Tutela Vini Oltrepo’ Pavese Carlo Veronese e il responsabile della raccolta dell’azienda Stefano Malchiodi.

PRIMO OBIETTIVO LA QUANTITA’ – “Non dobbiamo inseguire la quantita’, ma la qualita’ – ha detto l’assessore Fabio Rolfi -, il nostro primo obiettivo deve essere posizionare piu’ in alto la nostra bottiglia per prezzo, grazie al valore del prodotto”. “E venendo all’Oltrepo’ Pavese che ci ospita – ha continuato – dobbiamo dire che siamo in un territorio di cui si parla a volte per problemi, ma che, se fa squadra, ha grandi potenzialita’”.

OLTREPO’ HA CARTE VINCENTI – “L’Oltrepo’ – ha sottolineato Rolfi – ha tutte le qualita’ per vincere, grazie alle sue aziende, al suo magnifico territorio e alle sue tipicita’, la battaglia sul mercato aumentando le sue quote di vendita di vino, ma non solo”.

I DATI 2018 – La produzione in ettolitri della vendemmia 2018 in Lombardia aveva superato gli 1,572 milioni di ettolitri di ‘vino finito’ (+55,03% rispetto alla sfortunata vendemmia del 2017. La produzione totale di uva e’ stata di 2,415 milioni di quintali, su una superficie rivendicata di 21.213,85 ettari.

REGIONE CREDE NEI SUOI VINI – “Non dobbiamo avere paura della diminuzione della quantita’ – ha ribadito l’assessore -, ma garantire al consumatore una sempre crescente quantita’”. “In questo senso rientrano le azioni che abbiamo messo in campo come Regione Lombardia perche’ crediamo nei nostri vini, nelle nostre aziende e nei territori lombardi”.

VINI LOMBARDI NEI NOSTRI AGRITURISMI – “E’ gia’ stata approvata la legge regionale che prevede il 100% di vini lombardi negli agriturismi della nostra regione – ha ricordato l’assessore – e lavoriamo affinche’ anche i ristoranti abbiano, come prima pagina della carta dei vini, quelli lombardi”. “Nei prossimi mesi daremo il via all’Osservatorio regionale della Carta dei vini per capire il posizionamento delle nostre etichette nelle carte dei vini di Milano”.

LOMBARDIA A PRO WEIN – “Credendo nel valore delle aziende agricole e vitivinicole lombarde – ha spiegato l’assessore Rolfi – sosterremo, per la prima volta, in primavera, la presenza della Lombardia, con le sue aziende, alla piu’ grande manifestazione vitivinicola, ProWein di Düsseldorf (Germania)”. “Un B2B dove – ha aggiunto – la Lombardia portera’ qualita’ e specificita’ dei territori”.

CARTE VINCENTI PER L’ENOTURISMO – “Il vino e le sue bottiglie – ha affermato l’assessore Rolfi – sono le prime vetrine per il territorio, per i vari luoghi della nostra Lombardia che ha una vastita’ di vini che copre l’intera gamma”. “Con la qualita’ dei vini e le loro varieta’ – ha concluso -, la Lombardia sapra’ regalare quelle emozioni sensoriali che gli appassionati di enoturismo cercano”.

Tag
Vedi Altro

Redazione

Redazione Ticino Notizie

Potrebbe Interessarti

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
Close

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fonire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o clicchi su "Accetta" permetti al loro utilizzo.

Chiudi