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Regione Lombardia: ricette social di chef stellati per combattere lo spreco di cibo

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MILANO   Torna con una edizione speciale ‘Chef Save The Food’, il progetto di Codici Lombardia finanziato dalla Regione con l’obiettivo di educare a un consumo alimentare sostenibile e responsabile, evitando gli sprechi.

Si tratta – riporta una nota di Palazzo Lombardia – di un cooking show nato nel 2017 sui social network che per questa edizione prevede dieci puntate durante le quali altrettanti chef, ciascuno accoppiato con una famiglia, si sono cimentati in una sfida contro lo spreco alimentare creando nuovi piatti a partire dai cibi avanzati dalle famiglie stesse.”Un messaggio forte e un linguaggio chiaro – ha dichiarato l’assessore regionale lombardo all’Agricoltura, alimentazione e sistemi verdi, Fabio Rolfi, intervenuto questa mattina alla presentazione del progetto, a Villa Mirabello a Milano – rivolto in particolare alle giovani generazioni e a coloro che frequentano i social. I dati sullo spreco alimentare sono purtroppo in aumento. Serve una sensibilizzazione capillare e il coinvolgimento di chef rinomati che inventano ricette partendo dalle eccedenze alimentari delle famiglie può essere una soluzione efficace”.

Quest’anno ‘Chef Save The Food’ torna in un’edizione speciale – dichiara Davide Zanon, responsabile dell’Ufficio progetti di Codici e responsabile regionale di Codici Lombardia – e con un obiettivo ancora più grande: coinvolgere la grande distribuzione nella lotta allo spreco alimentare. In collaborazione con Carrefour, una delle maggiori catene di supermercati presenti sul territorio lombardo, abbiamo pensato di coinvolgere lo chef Giuseppe Postorino del ristorante ‘L’alchimia’, una stella Michelin, per utilizzare i prodotti in scadenza, i prodotti con packaging danneggiato, le rimanenze di magazzino e gli avanzi ancora commestibili per preparare gustose ricette”.Partendo dall’approccio culinario, “lo show si è posto l’obiettivo di diffondere i temi legati all’uso sostenibile delle risorse per la salvaguardia e la conservazione dei territori. Il successo del progetto – si trova ancora scritto – ha portato alla realizzazione di una seconda stagione, con un format in parte rivisto, ma con gli stessi obiettivi di educazione e sensibilizzazione”. Quest’anno ‘Chef Save The Food’ ha coinvolto la grande distribuzione organizzata (Carrefour sarà partner del progetto) per Chef Save The Food – Supermarket Edition: lo chef Giuseppe Postorino, affiancato da Chiara Carcano – personaggio televisivo e conduttrice radiofonica italiana con 462.000 followers su Instagram già presentatrice delle precedenti edizioni – cucinerà le rimanenze di magazzino, i prodotti in scadenza, i prodotti danneggiati nel packaging, le rimanenze delle promozioni e gli avanzi ancora commestibili della Gdo (Grande distribuzione organizzata)

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