GNOCCHI DI PATATE
Ingredienti ( per 4 persone):
4 Patate medie
Sale q.b.
80 gr Grana grattugiato
1 uovo
500 gr circa Farina 00
Procedimento:
Buonasera, visto che si prevedono ancora giornate uggiose in questa settimana, sono a proporre un piatto non proprio leggero e da realizzare con i nostri famigliari, con i bambini soprattutto che si divertono con noi ad impastare.
In una pentola alta, versiamo dell’acqua, riponiamo le patate già sbucciate ed accendiamo il fornello.
Attendiamo circa 1 h prima che le patate siano cotte, a questo punto, le scoliamo e le mettiamo in una ciotola.
Con l’aiuto di una forchetta, schiacciamo le patate, aggiungiamo il grana grattugiato, l’uovo ed il sale.
Continuando a mescolare, incorporiamo della farina fino a che l’impasto non risulti solido.
Togliamo l’impasto dalla ciotola e lo adagiamo su un tavolo precedentemente infarinato.
Lavoriamolo con le mani e quando sarà omogeneo.
Tagliamo delle piccole parti ed aiutandoci con le dita, formiamo dei “serpentelli” dalla larghezza di circa 1 cm.
Con un coltello, tagliamo l’impasto (circa 1 cm) e facciamoli “passare” nella farina. Ripetiamo l’operazione fino a che la nostra pasta per gli gnocchi non è terminata.
Ricordo di infarinare e di muovere dopo qualche minuto gli gnocchi in quanto potrebbero appiccicarsi al piano di lavoro.
Ora possiamo cuocerli in una pentola con dell’acqua, olio e sale. Quando l’acqua bolle, possiamo immergere i nostri gnocchi i quali verranno a galla” una volta cotti.
Una volta pronti, possiamo condirli a piacimento, per esempio con dei pomodorini freschi, con del gorgonzola, con del ragù…
Ecco a voi la mia versione conditi con del pomodoro, basilico ed un filo di olio E.v.o. … un classico.
Buona serata a tutti…. ed alla prossima ricetta!
Laura