TORTA DELLA NONNA
Ingredienti:
2 Uova
430 gr Farina
160 gr Zucchero
160 gr Burro
1 bustina di vanillina
Per la Crema:
2 Tuorli
30 gr Amido
1 punta di estratto di Vaniglia
80 gr Zucchero
400 ml Latte
Pinoli per decorare
Procedimento:
Buon lunedì a tutti,
oggi vorrei preparare la torta della Nonna, un dolce tipico toscano che personalmente piace molto ed è semplice da preparare.
In un pentolino prepariamo la crema, facendo bollire il latte con l’estratto di vaniglia, mentre a parte montiamo con uno sbattitore lo zucchero ed i tuorli.
Uniamo i due composti, aggiungiamo l’amido e continuando a mescolare nel pentolino sul fornello, fino a che la crema non si addensi. Lasciamola raffreddare e iniziamo a preparare la pasta frolla.
Prendiamo una ciotola, versiamo lo zucchero, le uova ed iniziamo a mescolare.
Incorporiamo il burro ed una volta che il composto sarà omogeneo, aggiungiamo la farina ed impastiamo con l’aiuto delle mani. Formiamo una palla e la dividiamo in due, una parte sarà la base e l’altra parte sarà la nostra copertura.
Prendiamo ora una teglia per crostate, la ungiamo con il burro in modo tale da non far attaccare la pasta frolla alla teglia.
Su un piano di lavoro infarinato, stendiamo con il mattarello metà del panetto di pasta frolla e la poniamo nella nostra teglia come base.
Versiamo sopra di essa, la crema pasticciera precedentemente preparata.
Ora, stendiamo la parte di frolla avanzata e ricopriamo la nostra teglia.
Rifiniamo la torta con un coltello, togliendo la pasta in eccesso e chiudiamo la torta pizzicando con le dita.
Aggiungiamo i pinoli sopra di essa.
Inforniamo a 200° per circa 20 minuti.
Ecco a voi la mia versione….
Buona settimana a tutti.
Laura