Ingredienti per circa 50 chiacchiere:
300 gr Farina 00
2 uova
40 gr Zucchero
60 gr Latte
30 gr Burro morbido
2 cucchiai di liquore a Vostra scelta
Buccia di un limone grattugiato
Un pizzico di sale
Procedimento:
Prendiamo una ciotola, versiamo la farina, lo zucchero, le uova ed iniziamo a mescolare con un cucchiaio di legno.
Incorporiamo, il burro morbido, il latte (versandolo a filo), la buccia del limone grattugiata ed il sale insieme al resto dell’impasto.
Per finire, aggiungiamo l’ultimo ingrediente: il liquore.
Formiamo una palla e la lasciamo riposare per circa 30 minuti.
Mentre l’impasto riposa, prepariamo la “nonna papera” per tirare la pasta.
Stendiamo prima l’impasto su un piano con un mattarello e ritagliamo dei rettangoli.
Per avere i rettangoli più sottili, li facciamo passare nella macchina per tirare la pasta (Nonna papera) variando lo spessore fino ad arrivare a 2.
Ritagliare dei rettangoli più piccoli con la rotella “tagliapasta”, bisogna tener presente che l’impasto in cottura si gonfia un po’ quindi i rettangoli non devono essere molto grandi.
Ripetere il procedimento finché non abbiamo terminato l’impasto.
Lasciamoli riposare ancora un attimo mentre prepariamo una pentola e versiamo dell’olio per la frittura.
Accendiamo il fuoco e una volta che l’olio sfrigola, immergiamo i rettangoli di impasto.
Lasciamoli cuocere per qualche minuto, per lato, in modo tale che risultino gonfi e dorati.
Una volta cotte, le poniamo in un recipiente con della carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
Possiamo gustarle senza decorazioni oppure possiamo spolverare le nostre chiacchiere con lo zucchero a velo.
Un’idea per una guarnizione originale: aiutandoci con un cucchiaio, possiamo decorarle con “fili” di crema di nocciole.
Buone chiacchiere!
Laura