MILANO – “La coltivazione delle nocciole e’ estremamente redditizia, sostenibile, con varieta’ nazionali di estrema qualita’ e puo’ consentire di recuperare zone collinari abbandonate. Si tratta anche di un investimento sul futuro visto che la domanda crescera’ per i prossimi 40 anni. La Regione Lombardia investira’ risorse per sviluppare sul territorio la produzione di nocciole, aumentare la produzione nazionale e limitare le importazioni dalla Turchia. Si tratta anche di
sicurezza alimentare, per il noto problema dell’alto contenuto di aflatossine delle nocciole turche”. Lo ha detto l’assessoreregionale lombardo all’Agricoltura, Alimentazione e Sistemi
verdi Fabio Rolfi che ha partecipato a Palazzo Pirelli al convegno sulla corilicultura in Lombardia alla presenza dei produttori lombardi e le principali aziende di trasformazione.
PRODUZIONE MONDIALE AUMENTATA – Negli ultimi 15 anni la
produzione mondiale e’ aumentata del 35%; l’Italia produce il 13%
circa delle nocciole a livello mondiale ma importa il 43% del
suo fabbisogno annuale, attingendo in gran parte dalla Turchia
che rappresenta il primo produttore mondiale.
ANCHE LOMBARDIA STA CRESCENDO – “In Lombardia sono attive 294
aziende per 157 ettari sui 71.000 nazionali. Numeri in crescita,
ma ancora marginali. Vogliamo sviluppare questa coltura – ha
detto l’assessore – creando un distretto agricolo lombardo, per
stimolare i principali player della trasformazione a investire
in contratti di filiera anche in Lombardia.
DA REGIONE UN SERVIZIO TECNICO – La Regione Lombardia si
attivera’ per garantire un servizio tecnico di supporto alla
nascita di nuove aziende e per individuare misure innovative per
sostenere nei primi anni il reddito delle aziende che coltivano
nocciole (incentivi per il biologico; particolari indennita’
compensative; anticipazione dei redditi futuri attraverso fondi
e garanzie specifiche). Saranno poi previste misure specifiche
nella futura programmazione Pac 2021/2027 e punteggi specifici
soprattutto ove si realizzino investimenti comuni tra le aziende
corilocolturali.
Di seguito i dati delle coltivazioni di nocciola in Lombardia
suddivisi per provincia e metri quadri di superfice:
PROVINCIA SUPERFICIE in mq
BERGAMO 65.466
BRESCIA 199.837
COMO 22.889
CREMONA 18.347
LECCO 152.406
MANTOVA 147.523
MILANO 79.716
MONZA BRIANZA 95.872
PAVIA 765.421
SONDRIO 15.045
VARESE 6.399