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Enrico Bartolini 3 stelle Michelin: venne ad Abbiategusto nel 2007

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Attenzione: questo articolo fa parte dell'archivio di Ticino Notizie.

Potrebbe contenere informazioni obsolete o visioni da contestualizzare rispetto alla data di pubblicazione.

 

PIACENZA – Si sta svolgendo a Parma la presentazione della Guida Michelin 2020. Enrico Bartolini del Mudec di Milano ha raggiunto l’empireo con la terza stella, il premio più ambito da tutti gli chef del mondo.

Enrico Bartolini da Pescia, classe 1979, è uno dei cuochi più di maggior talento dalle Alpi agli Iblei. La scalata ha inizio a 19 primavere quando, nella trattoria pistoiese dello zio, è già lì a far fagotto, felice di andare a lordarsi il grembiule a Londra (Royal Commonwealth Club con Mark Page), Parigi (sous chef ai fornelli gestiti dal quasi concittadino Paolo Petrini), di nuovo a Pistoia (da Pierangelo Barontini, da cui apprende tecniche importanti) e ancora fuori a Berlino.

L’esperienza che però scava un solco decisivo tra il prima e il dopo è nel Padovano, dove Bartolini spende un triennio tra la Montecchia di Selvazzano e le Calandre di Rubano, feudi degli Alajmo. Nel 2005 apre a Montescano, poi si sposta al Devero di Cavenago, quindi il Mudec nel cuore di Milano. 

Nel 2007, da quasi perfetto sconosciuto, Adolfo Lazzaroni ed il qui sottoscritto Fabrizio Provera lo invitarono ad Abbiategusto. Tanto per dire chi è passato dalla città del Leone e dalla kermesse.. Nuova stella anche per villa Naj, di Stradella (Oltrepo Pavese) e all’Alchimia di Milano.

Ecco l’elenco completo appena pubblicato da Dissapore.


Nuovi ristoranti una stella Michelin*

    • Da Gorini (Bagno di Romagna)
    • Iacobucci (Castel Maggiore)
    • Apostelstube (Bressanone)
    • L’asinello (Castelnuovo Berardenga)
    • Santa Elisabetta (Firenze)
    • Gucci Osteria da Massimo Bottura (Firenze)
    • Virtuoso – Tenuta le Tre Virtù
    • Lunasia (Viareggio)
    • Petit Royal (Courmayeur)
    • Glicine (Amalfi)
    • Monzù (Capri)
    • La Tuga (Ischia)
    • George Restaurant (Napoli)
    • Il Flauto di Pan (Ravello)
    • Josè Restaurant (Torre del Greco)
    • Idylio by Apreda (Roma)
    • Atelier (Domodossola)
    • Fre (Monforte d’Alba)
    • Condividere (Torino)
    • Casamatta (Manduria)
    • Memorie di Felix Lo Basso (Trani)
    • Otto Geleng (Taormina)
    • Zash (Riposto)
    • Impronte (Bergamo)
    • L’aria (Blevio)
    • Villa Naj (Stradella)
    • L’Alchimia (Milano)
    • It Milano (Milano)
    • Storie d’Amore (Borgoricco)

Nuovi ristoranti due stelle Michelin**

  • Gram Enrico Bartolini (Milano)
  • La Madernassa (Guarene)

Nuovi ristoranti tre stelle Michelin***

Lo scorso anno fu Mauro Uliassi, dell’omonimo ristorante di Senigallia, ad aggiudicarsi la terza stella, diventando il decimo tristellato in Italia. La sua elegantissima cucina bianca e azzurra sul mare si aggiungeva così agli altri ristoranti tre stelle Michelin, quelli di Massimiliano Alajmo, Massimo Bottura, Chicco Cerea, Enrico Crippa, Annie Féolde e Riccardo Monco, Norbert Niederkofler, Niko Romito, Nadia e Giovanni Santini e Heinz Beck.

Quest’anno è Enrico Bartolini con Enrico Bartolini al Mudec (Milano) a portarsi a casa la terza stella Michelin.

Questo articolo fa parte dell'archivio di Ticino Notizie e potrebbe risultare obsoleto.

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