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57 anni fa, in provincia di Novara, nasceva il CRODINO

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CRODO  Ieri era  il compleanno dell’analcolico biondo piu’ famoso del mondo.

Cinquantasette anni fa, infatti, a Crodo, piccolo centro della valle Antigorio, allora in provincia di Novara ed oggi ne Verbano Cusio Ossola, cominciava la produzione del Crodino, un aperitivo dal gusto singolare che lo ha fatto diventare nel tempo un prodotto popolare e insieme raffinato. Il 28 luglio del 1965, nel primo giorno di produzione, lo stabilimento delle Terne di Crodo spa sforno’ quasi 54.000 bottigliette: un evento di cui in valle ancora oggi molti hanno memoria.

Storicamente viene prodotto utilizzando l’acqua della sorgente locale e una miscela di varie erbe, frutta e spezie tra cui i chiodi di garofano, la noce moscata, il coriandolo e il cardamomo. La miscela rimane ad oggi segreta. L’estratto viene poi lasciato a maturare per 6 mesi in botti di rovere

Dal 1995 il crodino, e tutto il brand dell’acqua Crodo, entrano a far parte del gruppo Campari, che rilancerà il prodotto con una buona comunicazione d’immagine e di marketing, tanto da farlo diventare attualmente l’aperitivo analcolico più consumato in Italia.

 

 

In Piemonte il crodino viene utilizzato in un cocktail che si chiama Sixteen Rum

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